Dalam rangka menumbuhkan kecintaan kepada al Qur’an, Madrasah Diniyah Ar-Rohmah Putri Pesantren Hidayatullah Malang menggelar Pekan Musabaqah Al Qur’an, Sabtu (28/10).

Kepala Madrasah Diniyah Ar-Rohmah Putri, ustadz Alimin Mukhtar, hadir untuk membuka kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya menumbuhkan kecintaan terhadap al Qur’an sejak dini.

“Rasa cinta dan semangat berqur’an tidak datang tiba-tiba. Perlu ditanam dan ditumbuhkan dengan beragam cara,” ujar ustadz Alimin.

Pekan Musabaqah Al Qur’an merupakan perhelatan akbar tahunan yang melombakan berbagai kategori. Antara lain : Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Tartilil Qur’an (MTarQ), Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ), Musabaqah Khottil Qur’an (MKQ) dan Khitobah.

Ustadzah Lutfiatul Farida, Penanggung Jawab kegiatan mengatakan, Pekan Musabaqah Al Qur’an itu sebagai ajang mengasah minat dan bakat santri. Dimulai dari kompetisi internal, mereka lantas akan diikutsertakan di berbagai event di luar lainnya.

Sekitar 194 peserta dari perwakilan kelas 7, 8 SMP dan 10, 11 SMA antusias mengikuti kegiatan tersebut sejak pukul 13.00 sampai pukul 21.00 WIB. Santri lainnya pun tetap hadir menyemangati dan menyemarakkan hingga akhir acara.

Adapun yang keluar sebagai juara berikut ini nama-namanya :

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ)
1. Nafis khairunnisa
2. Nadiyatul izzah
3. Inan Farah
1. MeisyaVictoria
2. Nawwara Azkana
3. Salwa

Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ)
2 JUZ : Syifa Noor
5 juz : Nashwah Ainurriza
2 JUZ : Aulia Khairunnisa
5 juz : Aulia Adilah

Musabaqah Khottil Qur’an (MKQ)
1. A’shadiyah Maryam
2. Syifa Auta Dza
3. Aladia Wirastuti
SMA:
1. Faza Naila
2. Husna Amsa Miladia
3. Fyrza Nabila

Khitobah
Bahasa Arab : Alya Shofia
Bahasa Indonesia : Syahidah Amatullah
Bahasa Arab : Talita Aneida
Bahasa Indonesia : Falah Amalia

Musabaqah Tartilil Qur’an (MTarQ)
1. Annida Islami Putri
2. Fazila Raisya
3.Aghniya Hidayat
1. Nabila Najwa
2. Arafah Nadya
3. Fatihah Nadia

(Meilinda/Diniyah | Editor : Hery Purnama)

• Alhamdulillahilladzi bini’matihi tatimushsholihat.
    Semoga semakin cinta al Quran dan menjadi hafidzah yg mutqin, selalu bertawakkal kepada Allah, istiqomah, hingga kelak jg melahirkan mujahid – mujahidah yg tangguh. Aamiin.

Afwan pada penulisan nama pemenang MHQ SMP 5 juz, ada yang kurang huruf H nya. Mohon dikoreksi.
    Tertulis : Naswah Ainurriza
    Yang benar : Nashwah Ainurriza